01.09.2023
01.04.2022
Отчет о
проведении недщели по организации школьного питания "Культура здорового
питания"
На
сегодняшний день избыточный вес и ожирение являются одним из основных рисуов
тяжелых заболеваний, укорачивая продолжительность жизни на 10-15 лет, у многих
детей имеются заболевания, связанные с неправильным питанием. Поэтому
родителям, педагогам и школьным поварам необходимо следить за рациональным
питанием подростков, проводить профилактическую работу по формированию
здорового питания учащихся.
В марте
в нашей школе проходила неделя по
организации школьного питания "Культура здорового питания". Неделя
проходила под девизом: "Здоровое питание - здоровье будущей нации!".
Цель недели: повышение уровня информированности всех заинтересованных сторон о
значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию
условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах. Неделя должна
повысить уровень осведомленности учащихся о значимости здорового питания.
Наша неделя началась с
организации и знакомства с выставкой по теме: "Праздничный стол народов
Дона". Книги, брошюры, представленные на выставке, рассказали о традициях,
культуре питания народов мира.
Воспитывать культуру
сохранения и совершенствования собственного здоровья, формировать привычку
правильно питаться и соблюдать режим питания, вырабатывать навыки выбора
правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона - так определила
свои задачи во время своей встречи медицинский работник, Ославчук Т.И..
Изучение культуры питания
- это творческий процесс. В этом мы еще раз убедились, когда был проведен
конкурс листовок "Вкусная здоровая пища". Учащиеся учились составлять
правильный режим питания, формировалось умение выбирать правильные продукты
питания.
В начальных классах прошла конкурсная программа "Приятного
аппетита". Мероприятие соответствовало возрастным и психологическим
особенностям учащихся, прошло на высоком эмоциональном подъёме. В процессе
мероприятия ребята узнали о том, что питание школьника должно быть
сбалансированным и для здоровья детей важнейшее значение имеет соблюдение
режима приема пищи. Так же узнали, что при составлении меню обязательно
учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием. Но не
только о здоровой и полезной пище был разговор. Была затронута тема о том, что
вредит нашему здоровью - это любимые продукты всех школьников: чипсы, сухарики,
жевательные резинки и газированные напитки. Активность учащихся на разных
этапах была высокой, психологическая атмосфера - доброжелательной
На уроках биологии,
самопознания школьникам были показаны видеоролики по пропаганде культуры ЗОЖ,
проводилась выставка рисунков "Овощи и фрукты - полезные продукты".
Среди учащихся и
родителей волонтерами школы распространялись памятки о здоровом питании.
Планирование и работа недели по культуре питания дала возможность учащимся еще раз подумать, поразмышлять о таком важном вопросе, как здоровое и правильное питание.